Pictorial: Instalasi HID/Projector

gb1. Kabel set HID/Projector universal

gb2. Instalasi komplit kabel set universal

gb3. Kabel set double HID/Projector

Untuk reparasi / modifikasi kabel set, bisa referensi ke sini

41 thoughts on “Pictorial: Instalasi HID/Projector

    • HID gak pake filamen kayak bohlam biasa/halogen🙂
      tp elektroda … mirip busi … cuma sekeliling elektroda diselubungi gas xenon & garam halida …

      hi/lo-nya semua secara mekanikal …
      ada yg pake shield (projector), ada yg push-pull (dorong-tarik, bohlamnya bergerak maju-mundur) …

      tp ada jg yg berisi 2 HID dalam 2 soket … cuma beda posisi tabung arc-nya. satu pendek, satu panjang …

  1. kang nova dikupas juga dong wiring set HID untuk mobil ( yg bisa juga untuk kendaraan motor laki ber soket H4 ).. kenapa untuk trigenya dia tetep butuh kabel negatif yg harus di colok ke kabel negatif soket kaki 3 H4 ya kang ?

    • saya blom pernah bongkar kabel set H4 / mobil kang😀
      tp kemungkinan mirip punya GEN series … (kabel set G1 jg bisa tuk H4) …
      di kabel set G1 ada “diode bridge” … negatifnya ngambil dari ground jalur lampu.
      gak nyatu ama ground relay / kontroler.

      sebenernya contoh kabel set di atas bisa buat H4 kok … tinggal ganti soket aja & nyesuaikan kemampuan relay vs. beban.

  2. gan nova,
    itu yang di gambar,
    no 8 dan no 9 kebalik ya ?
    ane bingung nih dari dulu,
    no.8 bener soket ballast/bulb ?
    no.9 bener soket solenoid gan ?
    mohon penjelasannya….

  3. gan recommended dunk…….
    HID/projector yg bagus tapi harga’y masih terjangkau ama anak kuliah’n,yaa kisaran harga 200-400rbuan’lh gan,hehehe………..😉

    • kalo HID doang, banyak … ada DOOP, ada 9nine, dkk.

      kalo projector, biasanya tergantung pilihan spek … projectornya, bohlamnya, ballastnya …
      kalo yg paketan saya masih blom nemu yg punya kualitas memuaskan, kecuali Gen series (Gen1, Gen3, Gen5, Gen8). tp ya, harganya jg gak murah2 amat😀

      • kayaknya masih kisaran 700 gan per paketnya … tp rada lupa, itu sepasang atau sebiji.
        minusnya, part-nya rada susah dicari kalo butuh penggantian, misal bohlamnya, karena ukurannya gak standar (mirip H7 tp soketnya beda). bohlamnya tok sekitar 300an kalo gak salah. 2x harga bohlam (bulb) tipe H1 sekelas Cnlight🙂
        dan tuk kustomisasi rada sulit.
        kalo proji macem Mini-H1 (MH1), fullsetnya sekitar 1jt~1.5jt terima jadi … udah termasuk batok lampu, ballast, bulb, projector + shroud, kabel set, Angel Eye, Devil Eye🙂

  4. kang mw tanya nih,klo kendala hid kedap kedip d’mtr mio sporty knapa yah..
    ane pake hid 8000k/35watt dgn double kiprok original’a..
    itu k’salahan pda apa’a kang..
    thx sblum’a..

    • Ane bantu yah gan sebelom suhu novaera menjawab. Aki agan kurang supply menurut saya, soalnya kalo agan hanya mendobel kiprok saja, tidak mem-fullwave-kan, percuma saja gan. Si sepul ngisinya setengah doang sedangkan HID kan wattnya gede. Coba agan lihat2 lagi cara fullwave mio di halaman sebelumnya. Semoga jawaban saya bisa membantu.

  5. Halo om Novaera, salam kenal. Maaf nih nubitol mau tanya, kalo fullwave buat shogun fd110 thn 1997 itu pembahasannya dimana ya? soalnya aku udah nyari2 kok gak ada disebutkan untuk shogun 110. kalo bisa kasih linknya jg boleh. trims ya om.

  6. Halo om, mau nanya, untuk gambar 1 (paling atas) kabel yang dari kontroller dengan keterangan ” Low/high Signal ” itu kalo di sepeda motor, disambungnya ke mana y?
    Apakah ke positif kabel Low dan High lampu asli sepeda motor?
    Makasih sebelumnya om…

  7. Permisi gan mau tanya…
    Fungsinya di kasi relay untuk skema diatas sebelum masuk ke balas untuk apa ya?
    Rencana saya mau pakai 2 HID untuk motor new blade saya..
    Apakah harus di kasih relay seperti gambar diatas ?

  8. Gan minta saran, saya rencana mau pasang proji dimotor Nmax tapi kan mahal terus saya mau beli step by step supaya bisa ngumpulin uang,,,yang perlu dibeli duluan apa ya gan,,,projie nya dulu atau apa nya,,terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s