Ganti sein LED malah error?!

Pernah nyoba ganti bohlam sein Honda Beat (atau motor lain) dengan LED tapi nyalanya malah ngawur?? Coba ganti flasher sein bawaan dengan flasher sein elektronik. Flasher ini bisa dibeli di toko-toko onderdil/aksesoris/variasi sepeda motor dengan kisaran harga Rp 5~15 ribu.

Ini contohnya:

Sudah ganti flasher elektronik tapi masih ngawur?
Permasalahannya bisa jadi ada di indikator sein yang ada di speedometer. Indikator ini mengadopsi indikator tunggal, artinya satu indikator untuk sein kiri dan kanan.

Kok bisa error? Itu karena jalur listrik untuk indikator sein memakai metode “sharing plus-minus” … hehehe, nggak tau apa bahasa kerennya … perhati’in skema di bawah:

Skema indikator sein tunggal

Dari skema di atas tampak nggak ada jalur “+” dan “ground” pada indikator sein. Melainkan jalur “+” sein kiri dan jalur “+” sein kanan. Plus ketemu plus kok bisa nyala? Itu karena ada perbedaan potensial antara kedua jalur … saat sein kiri aktif, jalur sein kiri memiliki potensial/voltase lebih tinggi daripada jalur sein kanan … lampu sein kiri dan indikator sein menyala, namun lampu sein kanan tidak menyala. Begitu juga sebaliknya. Tapi begitu bohlam sein kiri dan kanan diganti LED, maka kedua sein (kiri & kanan) akan menyala bersamaan, nggak peduli yang diklik sakelar sein kiri atau kanan. Filamen pada bohlam indikator sein menjadi “jumper” yang menghubungkan jalur “+” sein kiri dengan “+” sein kanan.

Solusinya? Secara sederhana adalah dengan mencabut bohlam indikator sein … dengan begitu nggak ada shortage antara jalur sein kiri dengan sein kanan. Kekurangannya, kita nggak tau apakah sein menyala atau tidak, karena nggak tampak di panel speedometer.

Solusi kedua, lebih baik meski sedikit ribet😀 Yaitu dengan menambahkan diode rectifier (1N4001 atau sejenis) di tiap-tiap jalur indikator sein. Kemudian ujung keduanya, setelah diode, disatukan menjadi jalur “+” murni untuk indikator sein. Sementara jalur lainnya dihubungkan ke ground. Lebih jelasnya lihat skema berikut:

Skema indikator sein tunggal (mod)

Nah, setelah modifikasi tadi lampu sein motor bakal menyala dengan benar, meski menggunakan LED sekalipun🙂

80 thoughts on “Ganti sein LED malah error?!

    • kalo untuk ninja RR gimana?? kmren saya juga pasang sein LED depan belakang.. nyala si tapi malah ga kedip… tanya sana-sini katanya solusinya lampu seinnya di seri kan dengan bohlam biasa… karena bebannya terlalu ringan.. jadi kalo untuk ninja RR bisa langsung dengan flasher elektronik ga ya,,,??

  1. Gan, ane jg pake e-flasher, belakang pake led, depan pake bulb biasa. Cuma pas rpm 3rb an keatas dia jd gk kedip. kl dilihat voltase aki kondisi jalan antara 14,7 – 15v (ane pake voltmeter variasi yg dipasang di kontak). Tp pas idle kedip2 nyala normal, begitu digas, rpm naik jadi g kedip. Kalo tulisan di flasher kan 12.8v.
    Gmn yah gan cara betulinny ?? apa krn volt kegedean? thx.

    • tergantung …
      LEDnya mau sekalian senja+rem, pasti butuh diode, buat misah jalur senja ama rem.
      tp kalo independen, gak usah pake jg gpp. dipakein pun gak ada ruginya🙂 itung2 sbg bloker kalo2 terbalik nyoloknya … hehehe

  2. suhu,

    [sori oot dikiti]

    temen saya abis ganti lampu remnya dengan led tapi masalahnya, pake led terang redupnya ga maen – lampunya terang terus. Kalo kebalik masangnya rasanya ga mungkin karena pentol kecil yg disisi samping soket kan posisinya ga sejajar + lednya juga ga bisa kekunci.
    Tapi kalo dipasang lampu rem biasa masih terang redupnya masih berfungsi.

    – Kelistrikannya ud fullwave
    – soket lampunya bayonet 2 kaki.

    Kira2 itu knapa ya?

    • coba cek dulu di bokong soket lampu LEDnya, mana yg pentol rem, mana yg pentol senja …
      samain dgn yg di motor … gak mustahil bbrp produk ada yg terbalik kutub “+”nya …

      Soket BAY15D

      kalo standarisasi soket2an, pentol “A” = senja, pentol “B” = rem … C = ground.
      perhatikan takik di sisi soket … yg rada di tengah, itu “key”nya buat nentuin pentol A & B …

  3. makasih gan buat tutorialnya, ane sukses udh praktekin di beat ane,
    tp gk tau knapa beberapa bulan kemudian ane lg bongkar2 diodenya pecah,
    tp alhamdulillah ane dpt ide korbanin soket indikator lampu jauh yg ada kiri jadiin buat indikator sein yg kiri, ane jarang jg lampu jauh dipake😀, lagian kan tau jauh dekatnya dr tombol lampu jauh dekatnya. Jadi ambil arusnya murni gk diblok pke diode lg, kabel indikator lampu jauhnya yg gk kepake ane bungkus aja rapet2, ntar bs di pake2 lg kpan2😀

  4. gan ane dah nyoba, ane beliin diodanya kodenya RL104( jenis rectifier juga gk sih ?), ane rangkai d cs1, tp pas ane nyoba sein kiri gak ngedip, sein kanan nyala smwanya, ane blom ganti flasher elektrik….

    memangnya flasher bawaan motor ane itu blom elektrik yak? flasher ane bentuknya sama kyk gambar, cm ane gak tau itu elektrik apa bukan ….. ane masang 4seinnya dgn led…. krn blom berhasil ane balikin lg dah ke awalnya ….

    gmana tuh gan … thanks ..

  5. Tanya, Apakah mengganti indikator lampu sein di spidometer dengan lampu led juga perlu?
    Saya sudah merangkai sesuai dgn skema diatas tapi begitu lampu sein belakang dipasang led maka sein kanan kiri juga ikut menyala, cuma tinggal indikator sein yg menggunakan bohlam.

    • itu biasanya kalo indikator sein di speedo cuma 1 (dipake secara share tuk kiri & kanan). gak musti ganti LED, tp musti rombak jalurnya dikit.
      indikator sein yg begitu, gak pake jalur ground sbg kutub negatifnya (simak artikel di atas).

  6. gan…ane mo nanya .. pio ane pasang lampu led semua rem,sein.senja…tp lampu rem dan lampu senja yang depan klo di rem ikut nyala juga yng senja depannya…masalahnya di mana yah….mohon pencerahannya

  7. Om, berarti untuk 1 dioda mewakili sen kiri depan dan belakang? Dan total hanya 2 dioda untuk sen kiri kanan depan belakang, bukan 4 dioda kan? Thanks.

      • Di panel speedo gua bikin kayak gitu ga bisa om, harus buka kap kabin karena harus tau kabel sein dari belakang yg kiri warna apa, yg kanan warna apa, karena pertemuan sein belakang dan depan berada dibawah lantai motor, Gua pasang dioda nya langsung dari kabel lampu speedo gak bisa, mohon pencerahannya, terima kasih.

      • ya dicek aja, di panel spido, indikator untuk sein’nya ada sebiji atau sendiri2?
        kalo indikator tunggal, apakah 2 kabel atau 3 kabel? kalo 3 kabel berarti 1-left, 1-right, 1-ground … tp kalo 2 kabel tok, kemungkinan musti modip kayak artikel di atas …

    • Mas saya udah pasang dioda nya pokoknya rangkaian sperti diatas.
      Tapi kiri dan kanan tetep nyala barengan.
      Saya buatnya rangkaian yg ke indikator aja, kalo yg bawah(saklar & kabel2 ke saklar/led nya)

      Flasher udah ganti ke elektrik.
      Tapi lampu sein blakang belum ganti ke led

      Mksih

  8. gan mau tanya,, kalo byson kan pake indikator tunggal tapi,,, trus gimana cara nemuin kabel indikator sen nya??? apa harus bongkar speedo buat nyari kabelnya????

  9. brow.aq dah gonta-ganti lampu led belakang.buat supra x 125.tp masalahnya lampu senjanya gak nyala semuanya.bagai mana cara agar bisa nyala lampu senjanya?

  10. Bos, kalo sen led ngedip tp kalo waktu ngedip tuh kedipannya gak sempurna. Jadi si sen tuh gak bisa bener” mati kalo lg diaktifin. Apa yg salah yak? Uda coba ganti” merk flasher masi sama aja.
    Fyi, sen ane ganti semua pake led, lampu indikator dicabut

  11. wah ane cuman baca” doang….tpi dapat banyak banget ilmu dari agan” dimari….banyak terima kasih ane ama om novaera yang telah banyak memberikan banyak sekali ilmunya….tuhan yang membalasnya om….

  12. bang.. gue dh jajal ngikutin tuh gambar..
    awal gue pasang flasher.. led di pasang ta
    pi ngaco.. akhir nya gue ikutin tuh saran ke dua.. indikator sein gue copot.. sein kanan ok nyalah.. tapi pas ke kiri redup dan ga kedip.. itu apa yg salah ya bang

  13. ane baru ganti sen depan LED gan…
    kok spidometer ane malah gak idup ya…
    kaya aki mati gan…
    padahal motor ane baru fan flasernya baru ane ganti…
    itu kenapa ya gan…
    tolong dikasih solusinya gan…
    terima kasih

  14. Gan nau tanya nih….Saya abis msang lampu led sein ninja 250….Trus pas udh dpsang lmpu sein’y nyala dua2y,nah udh gtu pas saya bongkar lg trus saya psang lg tpi malah gak gak nyala gan…Kira2 tuh apaan’y gan yg kena…..?????

  15. gan kan lampu indikator sen di motor ane kan ada dua kabel nah kabel yang satu merah dan satunya lagi hitam apa biru ya saya lupa itu kira kira yang di jadikan kabel grund(-) motor saya Revo FI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s