Bikin Modul Sein-Senja-Hazzard v4

Rangkaian/modul ini untuk memodifikasi lampu sein Honda Beat supaya bisa berfungsi pula sebagai lampu senja dan hazard … bisa juga diaplikasikan ke motor lain🙂

Skema diadopsi dari skema “Sein+Senja Yamaha Mio” dari gajah_gendut@kaskus.us … Thx to him😉

Perbaikan dari versi sebelumnya:

  1. Fungsi hazard tetap aktif meski sein dinyalakan — FIXED!
  2. Dimensi relay di PCB — FIXED!

Skema modul sein+senja+hazard v4

Keterangan:

+L INDIKATOR = indikator sein kiri (di panel speedometer)
+R INDIKATOR – indikator sein kanan (di panel speedometer)
FL_SEIN = sein depan kiri
FR_SEIN = sein depan kanan
RL_SEIN = sein belakang kiri
RR_SEIN = sein belakang kanan
FLS = flasher (bawaan motor)
SW1 = sakelar sein (bawaan motor)
SW2 = sakelar hazard (tambahan)
+12V SENJA = suplai 12VDC dari jalur lampu senja
+12V KONTAK = suplai 12VDC dari jalur output kunci kontak

Komponen:
D1~D2 = Diode rectifier 1A tipe 1N4002
D3~D8 = Diode rectifier 1A tipe 1N4002 *sesuaikan ampere total beban*
Relay 1~4 = Relay 8-pin DPDT *sesuaikan ampere total beban*
R1~R4 = Resistor 100 ohm 1/4W
SW2 = Sakelar ON-OFF

Relay DPDT 8-pin

Prioritas fungsi: Sein > Hazard > Senja
Artinya, pada saat sein diaktifkan, hazard/senja (mana yang menyala) akan OFF secara otomatis. Dan berfungsi kembali ketika sein dimatikan. Dan fungsi lampu senja akan OFF secara otomatis ketika hazard dinyalakan.

Diode D7 & D8 untuk memblok arus menuju sein bagian belakang … jadi, fungsi lampu senja hanya menyalakan sein bagian depan. Kalo ingin lampu senjanya nyala depan & belakang, nggak usah pakai diode D7 & D8.

Perhatikan!
Untuk diode D3~D8 dan RELAY1~RELAY4 sesuaikan dengan total arus beban “lampu sein + indikator sein”. Misal, jika 4 butir lampu sein + indikator sein memakan arus total 4 ampere, gunakan komponen dengan spek yang lebih tinggi dari 4A.

Ini contoh layout PCB-nya:

Layout PCB modul sein+senja+hazard v4

Pengkabelan (wiring) modul:

Input/output modul sein+senja+hazard v4

Instalasi modul (contoh pada wiring Honda Beat/Vario):

Instalasi modul “Sein-Senja-Hazard v4”

Demo di BumbleBEAT😀

114 thoughts on “Bikin Modul Sein-Senja-Hazzard v4

  1. Boz..aku cari relay yg di maksud itu kok susah ya di pasaran….???
    aku cari di toko spare pert elektronik Solo pd ga punya..
    Apakah semua relay 8 pin 12V bs dipake??
    Thanx

    • Coba hub. agan “crazy_styllo” @ kaskus, kebetulan beliau di Solo jg & demen maen2 elektrik motor🙂
      mungkin bs tanya2 gmn dptin relay begituan🙂

      kalo di kampung saya idem jg om … akhir2 ini lg susah dpt relay begituan😦
      kmaren relay-nya saya order di BDG😀

  2. Boz… Klo ukuran PCB yg sebenarnya brapa kali brapa yg cocok.?…
    Trus bisa ga d pke tuk motor F1ZR yg ga ada lampu indikator pda speedonya.?
    D tunggu yaa….

    • 250VAC itu voltase koil atau kontaktornya?
      kalo spek koil, kayaknya gak bisa … karena koil butuh 250V tuk energized. sementara di motor paling banter 12~16VDC.
      kalo itu spek kontaktornya, kebayang tuh relay minim bakal segede boks rokok🙂
      tp cobain aja … kalo kontaktornya “aktif” saat koil dialiri arus DC, berarti bisa.

  3. kalau make hazzard berarti flashernya diganti juga donk??? harus make flasher mobil ya??? kalo pake flasher motor kan gak kuat ngangkat 4 lampu sein sekaligus???

    btw, jual yang udah jadi gak bro??? tertarik nih😀

    thanks

  4. Om, saya bisa pesen modul di atas yang udah jadi gak?
    saya pake jupi mx, sen udh pake led, flasher juga udah ganti,,
    kalo bisa brapa biaya’y skalian kirim ke cengkareng – jakarta.
    berikut tutorial/ panduan cara pasang’y,,
    Thanks..

    • ExpressPCB om … gratisan😀
      trus diexport & finishing pake corelDRAW😀
      kebetulan Corel sistem vektor. jd bisa 1:1
      trus save/export ke pdf biar bisa di-pulish kmn2 buat yg gak punya corel … hehehe

  5. ini rangkaian buat motor yg ud FW ya?
    kalo ga salah, motor pabrikan lampu senja (LS) masih arus AC
    ada saran buat motor yg msh belom di FW ga?trs gmn rangkaiannya?thx 😀

  6. udah ane coba, buat hazzardnya ga bisa kedip.mngkn karena lampu sein 4x10w=40w (standart).kapasitas flasher cm 30w (standart).trs,ada solusi ga?ane pemakai supra x 125 ’10

    • kalo flasher standar, jarang bisa ngangkat beban 4 sein … tp biasanya punya motor2 lawas masih kuwat🙂
      flashernya ganti punya mobil aja … atau, seinnya ganti dgn watt lebih kecil … 15 atau 10W, atau pake LED …

  7. sein asli kan udah 10w,gan.karena ada 4 lampu(buat hazzard) makanya kan jd total 40w
    kalo ganti sein, yg kira kira brp watt ya?berarti kudu ganti semuanya (4 biji)?
    kalo ganti flasher mobil,harga berapa ya Gan?ngaruh di aki?

    • kira2 1/2 dari bohlam sutandarnya …
      flasher mobil sama kayak motor punya om … bedanya dia bisa handle beban lebih gede, dan ada tambahan “terminal” tuk ke ground … kalo punya motor kan cuma 2 terminal, in & out doang🙂

  8. ane coba yg 1/2 dr bohlam, jd ane beli 4 bohlam 5 watt.bisa buat hazzard, bisa buat lampu senja.tp buat sein, ga berkedip gan.
    atau flasher kurang gede,ya?jadi sein aslinya kedip,tp secara kasat mata ga keliat kedip gitu
    nah beat Agan gimana itu?pake flasher asli beat?bohlamnya diganti ga?

    • kalo bisa hazard mustinya bisa sein, kan sinyal kedipnya sama2 dari flasher🙂
      itu indikator sein di panel speedo sebiji atau sendiri2 kiri-kanan?
      kalo sebiji, musti modip jalur dikit …

      saya pake flasher elektrik murmer yg 10rb-an … lampunya LED Luxeon 3W x 4.

  9. punya ane udah berhasil Gan.cuma diganti pake flasher KW.kalo flasher asli cm bisa operasi 2 lampu @10W.
    trs saran aja,Gan.itu print out bagian Relay 2, seharusnya NO & NC.bukan NC semua. Di diisplay PCB yg bagian Bottom udah bener itu, tapi di printoutnya kegeser 1 point/lubang yg bisa berakibat fatal.
    terimakasih ya Gan 😀

  10. bro yg D7 sm D8 di Print outnya kQ g ad?
    Trz jg NO dr relay 1 dan 2 kQ g nyambung ke lampu sein depan?
    Akibatnya kl lampu sein dinyalakan yg nyala cm yg sein depan aj dong??

    • Coba baca pelan2 dari awal … Kayaknya ane udah deskrip fungsi2 komponen & cara kerja modul🙂
      Dan modul ini ampe saat ini masih berfungsi tanpa kendala di motor ane🙂 sein normal, senja bisa, hazard jg oke😉

      ¥ùdi¥án “Novaera” @ Blackberry

      • iy sih gue tau fungsi D7 sm D8 untuk memblok arus ke sein blkang apabila lampu senja aktif,jd yg aktif cm sein dpan aj jd lampu senja..
        Tp kn shruse hrz nyambung dr N0 relay 1 dan 2 ke sein blkang jg,nah d sni g ad dioda D7 dan D8 tp g ad jalur yg nyambung..ap bs msh normal tu sein?

      • Sein depan & belakang kan terhubung paralel masbro🙂
        Jd meski depan doang yg ente kasih power, maka belakangnya ikutan nyala.
        coba perhatiin jalur di skema paling atas🙂

        tuk D7 & D8 dipasang di “luar” board, karena itu gak ada D7 & D8 di layout🙂

        seinnya normal🙂 sangat2 normal … persis standar pabrikannya😀
        cuma “kasta” sein di atas senja & hazard … jd kalo hazard atau pun senja dlm kondisi nyala, dan ketika ente nyalain sein, maka lampu beralih otomatis menjadi sein … hazard atau senja off ampe sein dimatikan …

        cobain deh🙂

  11. Maksudnya D7 & D8 dipasang di
    “luar” board itu apa ya?
    Apa artinya kedua Dioda itu ga ada di modul alias ga dipake?
    Gan waktu sein diaktifin, apa yang belakang ngedip juga?

  12. Gan, ane dah bikin rangkaian tsb, tp stlah di aplikasikan di motor Vega ZR, tp ko gagal ya. Ga bisa nyala seinya. Apa lampu senja harus aktif? Soalnya kmrn ane belum pake lampu senjanya. Mohon pencerahanya master.m.

  13. gini gan, kalo yg aganpunya kan instalasi di mtor beat, ane liat di motor ane vega zr, jalur dari flasher ke saklar sein itu bukan jalur yang bertegangan, tp jalur 0, kalo di gambar ini https://kotsk.files.wordpress.com/2010/11/sein-senja-hazard-v4-installation.jpg?w=300&h=183 kan tergambar jalur dari flasher ke saklar sein itu masuk juga ke +12v. ane rubah posisi sama aja. ga ada perubahan. pusing jadinya. pdhl kabel2 udah di obrak abrik… hahaha

    • ane blom pernah nemu flasher sein yg pake jalur nol🙂
      termasuk di vega … coba cek aja di flashernya … kabel warna apa yg nancep di flasher?
      coklat (in) & coklat-putih (out)?

    • cari yg untuk range kerja 12V, terutama koilnya …
      watt resistor gak ngaruh … makin gede watt’nya sebenernya makin bagus … tp minusnya dimensi resistor jg makin gede …

  14. gan mohon koreksix.di gambar skema ma posisi relaynya ap nomor relaynya g kbalik relay3 ma relay 4. n di gmbar layout(bottom layer) ma print out pcb apa gak salah tu di relay2nya(2kaki yg pling atas).

  15. jalur relay 2 di layout bottom layer ma prinout pcb beda gan. kaki no dan nc gak k pkek kalo d printout tp diskema bottom layer salah1x kepakek.

  16. Ane bikin kya gitu ko ga nyala ya gan. ane terapin di Vega ZR indikator sein tunggal (udh pake flasher elektrik dan 2 dioda). ane lg coba bikin senja sein aja, hasil modifikasi dari rangkaian agan di atas. doain semoga berhasil ya gan.

  17. mas kan aq coba jumper sein kanan kiri langsung k flasher. nyala sih tapi gak kedip.trus lampunya redup..apa flasherx gak ya? atau gmn? tlong donk. n trims sblmx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s