Fullwaving Kawasaki Ninja 150R

Ini diagram pengisian (charging) & pengapian (ignition) standar pada Ninja 150R …

Sama seperti lainnya, modifikasi “fullwave” Ninja 150R harus meng-unground-kan kawat spul yang nyantol ke rangka/bodi/massa. Pada diagram di atas saya tandai sebagai “grounded spul” yang nyantol di bodi spul pengapian.

Setelah dilepas, selanjutnya tinggal disambungkan dengan kabel tambahan untuk dijadikan jalur pengisian (sama seperti kabel PINK) langsung menuju kiprok/regulator fullwave.

Jalur spul lampu juga harus dilepas dari soket dan nggak boleh terhubung dengan jalur lampu di kabel bodi. Karena rencananya lampu bakal ngambil suplai dari aki, jadi listrik DC (dari aki) nggak boleh “nyampur” dengan listrik AC (dari spul) supaya spul nggak hancur terbakar :D

Kalo bagian alternator sudah kelar dimodifikasi, tinggal instalasi regulator/kiprok fullwave dan sedikit modifikasi jalur-jalur kabel. Instalasi & modifikasi jalur kabel bisa ikuti skema di bawah ini:


Selesai ;)

About these ads

71 thoughts on “Fullwaving Kawasaki Ninja 150R

    • Hmmm … ane gak ahli jg dlm pengapian & mesin :D
      Mungkin si spul pengapian udah berfungsi jg sbg pulser sederhana …
      karena ini motor 2-tak yg sistem kerjanya gak se”heboh” motor 4-tak …

  1. kang, salam kenal ane shima dari ciledug mau belajar bikin fullwave sendiri. ane mau tanya neh…

    1.spul nya ninja R dan RR nempel di mangkok magnet atau harus copot magnet dulu??

    2.emang nya kelistrikan ninja R dan RR beda ya??

    3.apa bener ninja R type L reflektor batok nya dah ciamik,,,jd ga perlu pake projector lagi?

    rencana ane mau pasang HID 55watt + fan radiator 12v 2A…dgn menggunakan kiprok tiger.

    4. apakah perlu ganti aki yg lebih besar? krn default nya cuma 3A

    tq kang

  2. tq kang…jd ane ga perlu pake tracker utk copot spull nya.

    lalu ada lagi kang…

    1, klo aki basah di pake buat fullwave…skala pemeriksaan air nya lebih sering donk…krn supply en demand nya lebih besar. bener ga tuh kang?

    2. bgmn mnurut ente dgn kualitas kiprok tiger fukuyama dilihat dari sisi price en performance nya?

  3. TAMBAHAN GAN, KALO LIHAT DARI SKEMA DIATAS ADALAH NINJA R, BERARTI SAMA KELISTRIKANNYA SAMA NINJA RR, COZ ANE DAH BONGKAR PUNYA RR KAYA DIATAS SKEMA NYA.
    SATU HAL LAGI GAN, TAMBAHKAN KOMPONEN ELCO (CAPASITOR ELECTROLIT MINIMUM 2200 uF/ 25 vOLT ATAU LEBIH) SUPAYA KALO ADA MASALAH DI AKINYA GA BIKIN BREBET TUH MESIN AKIBAT SUPPLY KE CDI NYA TIDAK STABIL.. AWAS JANGAN AMPE KEBALIK MASANG ELCO NYA (+) KE (+), (-) KE (-)/BODY.
    MUDAH-2 AN BERMANFAAT…

  4. bro Novaera, makasi berat ya, gw udah praktekin sendiri ilmu bro novaera di Ninja R gw, dan sekarang dia udah fullwave, lampunya nyala begitu kontak dan lampu ON..:D

    Aki udah upgrade ke 7A, Tinggal beli HID, angle eyes dan neon blink2 nya neh, tapi nggak ada duit..:p

    Nanya nih bro, gw baca baca di internet, trus si penulis nambah bridge regulator, dan voltage limiter di jalur spull sebelum masuk ke kiprok sehingga katanya kelistrikannya lebih mantep, menghindari kiprok kena suply berlebih.

    Yang jadi pertanyaan, apakah pemasangan regulator tersebut berlebihan?? atau jurus bro novaera di atas udah cukup untuk pemakaian sehari hari???

    1x lagi, makasi yak…ilmunya manfaat banget…:)

    • Penulis mana yg nulis kayak begitu bro? :D

      Regulator sendiri artinya “pembatas” … dan kiprok skrg yg bisa kita sebut2 ini sebenernya “rectifier & regulator” … jd fungsinya tuk mengubah arus listrik AC ke DC (recitifying — sama spt fungsinya diode bridge) dan melimit/membatasi voltase yg keluar (regulating — yg ente sebut “voltage limiter”) :)

      beda dgn kiprok jaman jebot yg emang bener2 CUPROX … sekedar mengkonversi arus DC ke AC …

      btw, kalo ada yg rancuh2, tanya aja dimari bro … moga2 ane bisa bantu kasih penerangan (senter kaliiiiiii) :D

      • ada di kaskus broo…jualan juga beliau ini..:o

        serem banget dah warningnya, kalo misal produk regulator jualannya itu kagak dipasang di spull sebelom masuk ke kiprok, maka kiproknya bisa bisa hangus terbakarrrrr…:takuts:
        :D

        So, meskipun gw anak listrik tapi gw baru belajar kelistrikan motor, jadinya gw bingung dah…kok masa iya, produk kiprok aka rectifier yang harganya 250rebu selemah itu, ampe kudu dimanja rangkaian bridge, dan rangkaian voltage limiter…hihi…

        dannn…sementara ini jelas suhu, belum ada yang disenterin lagi…:D

        thx…..

      • kayaknya over-voltage/current …
        pin tengah kiprok udah bener terpasang sesuai skema gak?

        coba cek fuse dulu, mudah2an cuma fuse yg putus & blom sempet nyamber kmn2 :)

        cek jg jalur2 kabelnya, yakinkan gak ada yg short/salah konek … dan jgn sampe ada jalur DC yg nyenggol jalur AC … yg rusak bakal spulnya.

    • kayaknya udah jelas tuh artikelnya gan :)

      yg kudu di”cut” ujung kabel kuning yg ada ring “O”nya yg nyambung ke bodi spul pengapian …
      kabel kuningnya ntar disambung kabel tambahan …
      ujung lain kabel tambahan td langsung ke regulator tiger …

  5. Wah mantabs gan, HID manteng terus tanpa aki tekor, cuman ada sedikit masalah gan, bisa tolong di bantu..
    Karena semua lampu motor ane diganti led, maka konsumsi watt nya sedikit sekali, sehingga pada waktu RPM tinggi, voltase naik sekitar 16-18 volt, sedangakan balast HID dibatasi sampai 16 volt, jadi kalau diatas 16v lampu ane mati terus, terpaksa deh jalan pelan2.
    Mohon solusinya gan ada gak komponen buat ngebatesin volt(max15volt), ane dah coba pakai ic 7812/7815 tapi amper nya turun jd 1 amper.
    Terimakasih sebelumnya.

    • seharusnya, jika kiprok berfungsi normal & koneksi jalur “monitoring voltase” di kiprok terpasang benar, kiprok bakal melimit voltase output. bahkan tanpa nyala lampu sekalipun di kondisi rpm tinggi outputnya gak bakal lebih dari 16V DC.

      Tuk kiprok fullwave macem punya tiger, byson, new mega pro, pin#2 kiprok harus terhubung ke jalur output kontak.

      • Untuk instalasi ane cek lagi dah bener gan (pin#2 ke output kontak), kiprok pun baru punya tiger ori (260 rb), ane pasang voltmeter di motor (output dari aki) dan pada saat rpm tinggi masih 18v, dan pada saat stop 12.8v, yang mau saya tanyakan :
        1.Apa mungkin karena aki-nya kecil 3.5A maka aki cepat penuh sehingga voltase naik sampai 18 vol?
        2.Apa ada kemungkinan kiprox baru bad product?
        3.Apakah kiprox selain tiger lebih bagus(kymco, byson, megapro) dan kira2 berapa harganya?
        Terimakasih sekali atas pencerahannya.

  6. nanya ni om Nova,motor ku pakai hid yg biasa.tp bola aku pakai merk gartner yg hi/lo nya maju mundur,kok ngak fungsi hi/lo nya,tp pakai bola aslinya fungsi.hi/lonya turun/naik.kira2 salah di mana ya om?

  7. udah saya tes om.bolanya maju tp engak mundur.tp kalo psitib di jdikan negatif bola mundur.dan sebaliknya.bola maju.tp kabel hrus di bolak balik.g mana om kira2.atau bola nya rusak?

    • arc bulb (pentol kaca dlm bohlam) HID posisinya berubah maju/mundur secara motorik/magnetis. jika koil bulb HID diberi arus listrik, terbentuk magnet yg bakal menarik badan bulb. dan begitu arus listrik distop/putus, bulb kembali ke posisi semula. atau, dlm kasus masbro, polaritas (plus & minus) dibolak-balik tuk menggerakkan bulb maju/mundur.

  8. om artikel nya udah saya baca.kyaknya engak ada pembalik polaritas listriknya.itu hanya memutus arus aja.bola aku butuh pembalik polaritas listrik.min jadi plus,,plus jadi min.gimana ya kira2.trimah kasih.sory ni om jadi banyak tanya.

  9. om nova aku mau tanya,apa ngak rusak solenoid hid kalo di aliri listrik terus.kalo pakai relay 8 kaki kan listriknya jalan terus.kan listriknya hanya untuk menggerakan bola maju atau mundur,

    • apa itu motor viar?
      gak musti kiprok tiger … kiprok apa aja boleh asalkan untuk kelistrikan fullwave. Mau Regulator Cheetah Power (RCP), regulator VRT, regulator SAT, regulator Tiger, Shogun FI, Vario 125 FI, new CBR, Vixion, Thunder, New Mega Pro, Harley Davidson, kiprok Naga, dkk …

      kiprok gak ngaruh secara langsung ama terang/redupnya lampu. lampu bisa terang kalo:

      [1] speknya emang terang — lumens-per-meter (nilai intensitas cahaya)
      [2] desain reflektor mendukung — reflektor lah yg memantulkan & melempar cahaya lampu keluar / jalan … makin banyak cahaya yg dipantulkan keluar, makin sempit luasan jatuhnya cahaya, makin teranglah cahaya tsb
      [3] suplai listriknya terpenuhi — biar kata lampu SUPER halogen 55W tp kalo suplainya gak nyampe 55W, ya gak bakal nyala 55W

  10. bro nova ty jawabanya.mau nanya lagi.ninin ane udah fullwave n ganti hid.klo pakai aki 3.5A masih tekor ya.apa hrs ganti aki yg lbih besar lg..?n apa hrs pakai anti tekor atau kapasitor bank.klo ada ulasan soal kapasitor bank.tolong djelasin.ane buta maslah elektro

  11. makasih saranya.n ada pr lg nih.kontak on lampu depan nyala tanpa mesin dihidupin tpi cuma bertahan 5 menit.dgn lampu hid 5watt.wajar atau ada yg salah om…?

  12. mas bro nova ane pgn donk jd fullwaving,biar lampu ane manteng trs,soalnya lampu gk bgtu terang klo gk d gas,mlh yg ada mesin suka mati,,ane sm sekali gk paham nih,,,, klo lari kebengkel ngeri suruh beli ini itu,

  13. Gan slam kenal,,maaf gan ane mau nannya,,klo diatas kan skemanya pke kiprok tiger,,gmna klo pke kiprok motor smash gan,,,,apa ada efeknya lain gan,,,trus skemanya apa ngikutin yg diatas gan,terimaksih gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s