RSD (Relay Switching Delay)

Relay Switching Delay (RSD) — bukan istilah standar dunia elektronika … ini cuma istilah karangan saya aja … hihihi

RSD, sirkuit berbasis “monostable” IC Timer 555, berfungsi untuk mengendalikan RELAY di mana kontak C (Common) berpindah dari posisi NC (Normally Close) ke NO (Normally Open) dalam durasi sekian detik.

Skemanya seperti ini:

relay switching delay with 555 monostable

Durasi switching RELAY bisa diubah-ubah sesuai kebutuhan dengan kombinasi nilai kapasitor C1 dan resistor R1.

Contoh cara kerja sirkuit RSD:

 

Contoh manfaat sirkuit RSD — sebagai autoswitching dual klakson 😀

dobel-klakson-dengan-rsdDi contoh skema di atas, sirkuit RSD dipakai sebagai “auto-switching dual klakson” … di mana saat tombol klakson dipencet dalam durasi yang singkat (tidak melampaui durasi RSD), maka klakson standar (kiri) doang yang berbunyi. Tapi jika tombol klakson dipencet terus-menerus hingga melewati durasi RSD, maka klakson keong (kanan) lah yang berbunyi setelah klakson standar.

Advertisements

24 thoughts on “RSD (Relay Switching Delay)

  1. om nov, aku tanya di kaskus banyak yang ga paham je, koq bohlam hs1 byson vixion ga terang buat ujan atau kabut ya? solusi? 😀 sama tanya, lampu 35 watt aho pngen tag kecilken dayanya pake apa ya? biar bohlam awet

  2. rencananya gitu om tapi stelah di fullwavin motor ane. oia om kabel klakson tu nyambungnya sbelum saklar klaksonkn?apa g bunyi trus klakson standartnya om!!saklar push onnya apa g diletakin sebelum percabangan ke pin common relai ja!!maaf bukan menggurui om.

  3. maaf om baru ngeh saya.kabel klakson d sambung di sebelum soket ke klakson ya!!di skema ad saklar push on saya kirain tu ddlam sirkuit SRD dlm gambar wiringnya tu, jd saya kira ad 2 saklar. besok coba bikin ahh… ada ne555 nganggur soalnya

  4. Maaf om, setrum nya ngambil dri aki atw dr kabel lakson yang asal? Atw dri aki trus buat lagi sw1 dan kabel klakson asal g d pakai? Mohon pencerahan nya!!!

  5. Udeh ane coba 3x hasil nya yg k1 sikring putus trus,,,,yg k2 sikring putus lagi,,,dan yang terakhir,,,,ttep g bisa nyala…Ά̲̣̣̣̥ρ̩̩̩̩̥ά̲̣̣̣̥ ada yg salah dengan skema sirkuit nya?

    • ane coba bantu,12 v sama sw 1 abaikan. cabut kabel klakson positif sama negatifnya kalo bingung mana positif sama negatif klakson tinggal beli lampu led t10 (led buat lampu sein motor) kaki led nya ada dua salah satu sambungin ke massa / negatif / ground, kaki satu lagi coba tempel ke salah satu kabel kelakson,ente pencet tu klakson lampu led idup apa enggak, kalo enggak coba kabel dari kelakson yg satunya kalo ga bisa juga tuker kaki yg di tes sama kaki yg tadi nempel di massa / ground ./ negatif ulangin kayak di atas, kalo udah ketemu kabel positif klakson langsung ente sambung ke kaki 4 sama 8 ic 555 sama ke kaki positif kapasitor,gambar udah jelas itu

  6. Bro .. cara buat RSD nya bsia dibuat lebih detail ga? soalnya gw buta elektro. Atau kalau bisa bro buatin rangkaian RSD nya yang uda jadi, nanti saya ganti berapa gt? Thx ^_^

  7. aq udah nyoba bro blm berhasil😂
    Yg udah jadi itu cuma dellay off aja, pas arus plus di hubungkan lampu nyala tapi gak berpindah ke off, kecuali arus + di lepas baru off dgn durasi beberapa detik, pdhl aq pengen seperti yg di video itu gan…..Arus plus msh nancap tp lampunya pindah sendiri ke lampu yg lain/sebelahnya
    Aq udah ada punya rangkaian hasil eksperimen ku sendiri gan….Sebuah alat buat kunci kontak otomatis untuk motor, bila aq mendekati motorku otomatis “on”, apabila aq menjauh otomatis “off”
    Jadi mau ku gabungkan ke rangkaian agan maksudnya berbarengan pas kunci kontak “on” pas itu juga aq pasang suara MP3 dgn suara robot durasi sekitar 4 detik

  8. heeeeeee😁udah jadi….Elco nya gwe pake yg 4700uf, durasi lampu pertama sekitar 6 detik baru pindah ke lampu yg satunya
    Thanks bro atas skema nya
    Aq udah punya rangkaian yg ku bikin sendiri, yaitu starter motor lewat SMS, jadi waktu itu ku bikin awalnya buat gaya-gayaan aja, dgn SMS motorku bisa on kontak sekaligus starter. Lalu mematikan nya juga lewat SMS, cuma ternyata kekurangan nya adalah hape yg ada di dalam motor baterai nya cepat habis, aplg ribet segala Tangan masuk kantong nyari dimana hape gwe buat SMS ini motor mau SMS eh malah ribet juga, udah gak bisa dapat solusi lg akhirnya aq copot, ku ganti dgn remote, remote pemancar RF buat mengendalikan semua rellay yg sdh ada di motor, lama kelamaan bosen juga, akhirnya aq dapat lg yg lebih simple. Yaitu remote control yang ku buat ku bikin on terus, tp ku bikin pendek jarak jangkauan nya, maksudnya begini :
    Motorku on kontak sendiri apabila ku dekati dan off kontak sendiri apabila ku menjauhi atw meninggalkannya, jadi ibarat motor ku bisa membaca hanya pemilik nya saja dia mau menghidupkan on kontak sendiri
    Nah rangkaian yg di atas milik agan ini yg ku gabungkan supaya sebelum on Kontak dia membunyikan play’ suara robot dulu biar tambah keren baru on kontak…..(ini cuma untuk meng on kan kontak saja) kalau untuk starter bisa juga lo tapi malah bahaya soalnya matic bisa loncat ataw motor laki dlm kondisi mesin dingin juga berbeda setelan spuyer mesin lagi panas, aplgi kalau starternya pertama tidak berhasil dia tidak adalagi untuk starter yg kedua. Drpd bahaya lbh baik gak usah, jadi buat on Kontak saja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s