Driver HP-LED (dengan MOSFET)

Ini rangkaian driver High-Power LED sederhana referensi dari om gajah_gendut @ kaskus.us …

Driver LED sederhana

Bisa dipakai tuk nge-drive rangkaian LED tabung atau superflux hingga ratusan butir … atau Luxeon & Cree 3W … atau nge-drive rangkaian lain … atau sebagai charger constant-current😀

70 thoughts on “Driver HP-LED (dengan MOSFET)

    • yup, pake heatsink🙂
      makin gede selisih V_in & V_out (LED), makin tinggi panas MOSFETnya😀
      kalo ente rencana mo driving LED dgn Vf 3.6V, misalkan … antara V_in ama driver dikasih regulator LM series aja tuk ngelimit voltase mendekati 3.6V …

      ane blom sempet pasang secara fix di motor …

  1. gan nanya lagi nih,
    rencana mau pake CREE XPG R5 1,5A/ 2,5-3,5V
    kalau pake driver ini bisa gak? atau masih perlu dirubah
    dan kalau cuma led straw hat biasa pake resistor aja cukup ya?
    makasih gan atas bantuannya.

  2. maaf saya awam untuk elektronik jadi driver ini menghasilkan 1A/ 4,5~5,0V
    V nya gak sama sama cree dong ya, bahaya gak?
    kalau keluarnya 1A berarti lumens nya gak maksimal ya.🙂
    terimakasih sebelumnya.

    • maksimal voltasenya tergantung mosfet … misal IRF520 bisa handle ampe 100V … yg ngalir le rangkaian/LED jg bisa ampe 100V …

      maksimalnya lumens, liat2 spek Cree-nya jg … kalo XR-E kan cuma 3W .. 3V*1A …

      LED kerjanya tergantung arus … meski dialiri voltase 220V, asal arusnya sesuai spek, gak bakal meletus LEDnya🙂

  3. gan, saya mau tanya…
    pada R1 itu ada tulisan 1M, maksudnya 1 MOhm ya ??
    dan.. itu untuk LED warna apa?? setahu saya setiap warna LED memiliki volt yg berbeda…
    apa hambatannya mesti berbeda jg ?

    • Yup … 1 mega-ohm🙂

      jgn pikirkan warna LEDnya, tp spek LEDnya … “voltage forward (Vf)”, “current forward (If)” …
      gak semua LED dgn warna sama punya spek yg sama. contoh aja LED di bawah ini … semuanya punya warna cahaya putih🙂

      superbright putih (Vf = 3.4V, If = 20mA)
      superflux putih (Vf = 2.2V, If = 70mA)
      luxeon putih 3W (Vf = 3.0~3.4V, If = 700mA)
      luxeon putih 5W (Vf = 3.2~3.8V, If = 1400mA)
      luxeon putih 10W (Vf = 9~11V, If = 900mA)
      luxeon putih 20W (Vf = 17~19V, If = 1200mA)

      kalo spek udah beda, tentu limiter resistannya jg beda🙂

      • nebeng nanya bro.
        Sekarang kan banyak tipe led.
        Mulai yg biasa ampe yg luxeon n cree.
        Tuk dapat info spec lengkap smua tipe gimana ya ?
        Tks bro.

    • bisa aja. tp harus convert listrik AC (PLN) ke DC dulu🙂

      skema link ente, bisa tuk 16 LED tok, bahkan sebutir pun bisa😀
      tp musti kalkulasi ulang nilai kapasitor yg 1uF/400V.

      C = If : { 4 * f * [ ( 1.44 * Vs ) – Vf ] }

      C : nilai kapasitor
      If : range arus LED (kalo seri, If totalnya = If masing2 LED, misal 20mA = 0.02A)
      f : frekuensi listrik rumah (biasanya 50Hz)
      Vs : Voltase listrik rumah (220~230V AC)
      Vf : voltase LED total (kelo tiap2 LED = 3V, berarti 16 LED = 48V DC — seri)

      tinggal itung aja😀

      • mohon dibantu gan,dr rumus ini bs ga dipake buat nyalain luxeon .cara nentuin besaran arusnya/ampere gmana ya?
        Bs tolong dikasi 1 contoh soal gan?
        Cara menghitung resistornya gmana gan?apa resistornya ga perlu diganti?
        Misalnya buat 1bh luxeon 3watt
        3,5v
        1400ma

  4. sip makasih banyak gan, buat ilmunya, ane msh belajar sedikit2 elektro😀
    jadi hitungannya ky gini,
    C = If : { 4 * f * [ ( 1.44 * Vs ) – Vf ] }

    lf : 0.02 A x 16 led = 0.32 A
    f : 50hz
    Vs : 220 V AC
    Vf : 16 led x 3V = 48 V DC

    = 0.32A : {4 x 50hz x [ (1.44 x 220 VAC) – 48 VDC ] }
    = 0.32 A : {200 x [ 316.8) – 48 V DC]}
    = 0.32 A : {200 x 268.8}
    = 0.32 A : 53760
    = 0.000006
    = jadi kapasitornya 6 uF/400 V

    udh bener blm ya? koreksi aja klo salah😀

    • gan maap klo ngerepotin nih…
      di link 25 LED kmaren ane bingung utk kapasitor 160uF/160V, yg jual blg gk ada, jadi ane ambil diantara nilai itu 100uF/160V & 220uF/160V, buat 16 LED pke yg mana ya gan?

      • wow? 160 volt??

        cari nilai tertinggi terdekat … 220uF …
        btw, ini kapasitor non-polar, gak ada kutub + & – …
        kalo mau beli, bilang aja “kapasitor keramik 220 mikro” …
        kalo mau sedikit susah2, di bohlam SL Philips 45W (biasa atau tornado) suka ada tuh🙂

      • kapasitornya polar gan,
        apa gk kegedean ya gan pke 160 volt utk 16 led seri = 48 V ?
        thanks sarannya gan buat lampu TL bekas, ntar ane bongkar2 lihat ada gk kapasitor yg di sirkuitnya

  5. gan, minta saran ane mau pasang luxeon 10 watt di Honda beat ane, inverternya udah 1 set sm led nya, cm minta arusnya DC, arus lampu utama kan msh AC, jd harus dibkin jadi 12 VDC dlu / bs langsung ambil arus AC nya ?
    mau ambil langsung DC dr aki, kayaknya gk kuat gan, aki ane udh mulai soak
    bikin 12VAC ke 12VDC pke diode seri brp gan, bingung nyobain pke 1 butir diode 6A nyala lampu biasa jd redup, apa tegangannya berkurang ya?
    ane msh pemula gan msh belajar dikit2 nih, learning by doing😀

    • kalo aki soak, ya ganti toh🙂
      kalo gak, efeknya jg bakal ke lain2 karena mempengaruhi output kiprok …

      kalo mau ngambil dari jalur AC lampu, pake diode bridge … 3A udah cukup, karena luxi 10W mintanya cuma 900mA …

      • “efeknya jg bakal ke lain2 karena mempengaruhi output kiprok …”
        knapa bs gtu gan? bknnya output keep rock tergantung dr putaran dinamonya ?CMIIW

      • kiprok “baca” besaran aki tuk limitasi output kiprok (setelah ngubah AC dari spul ke DC). tanpa itu, output kiproknya “liar” dan bisa nembus >18V di rpm tinggi …

  6. mohon dibantu gan,dr rumus led di teg ac 220v di atas
    bs ga dipake buat nyalain
    luxeon .cara nentuin besaran
    arus dan voltasenya gmana ya?
    Cara menghitung resistornya
    gmana gan?apa resistornya ga
    perlu diganti?
    Tolong diberikan 1 contoh soal,Misalnya buat 1bh luxeon 3watt
    3,5v
    1400ma

  7. sory gan,rangkaian driver ini apakah Vin dan Voutnya harus sama?soalnya ane ga liat cara menaikan dan menurunkan voltasenya.terima kasih sblumx

    • ini current limitting driver … yg di”atur” adalah arus yg menuju LED.

      fenomena pada LED:
      [1] ente kasih voltase sesuai spek LED, arusnya (current-forward LED) bakal ngikut.
      [2] ente kasih arus sesuai spek LED, voltasenya (Voltage-forward LED) bakal ngikut.
      [2] ente kasih dua2nya sesuai spek LED, jg gak ada salahnya …

  8. bro. Mo nanya ni.
    Ane pake lampu neon engel eye. Tp yg katanya balast / inverternya dah 4x rusak.
    Fungsi dari inverter tu sendiri apa ?
    Trus kalo di ganti pake apa ?
    Soalnya kalo beli yg di tempat dan bentuk yg sama sering rusak.
    Neon nya blm pernah putus, malah alatnya itu dah 4x ganti.
    Mohon inspirasinya bro.

    • inverter fungsinya tuk multiply voltase, dari voltase 12V-an (aki) ke ribuan volt (biasanya AE neon/ccfl minta voltase 1300V).
      penggantinya jg musti inverter CCFL. coba cari yg boks hitam, jgn yg biru.
      yg biru emang gampang rusak karena komponennya gak terisolasi (sealed) jd gampang kemasukan air🙂

  9. mas sya mw tanya rumus cari nilai C dan R tuk led yg pke arus AC! cntohnya kita mw psang led yg 3,5v 10 bji,nah nilai C dan R nya tu kira2 barapa?kw kita mw arus led tu 20ma,or 30ma!mhon pencerahanya bos.

  10. mlm bro.
    Kalo luxeon 10 watt putih.
    pengen pasang di motor yg udah dc.
    Bisa lgsg tanpa bantuan drive atau harus pake ?
    Caranya gimana bro ?
    Tq.

  11. tanya gan,
    saya kan pny DC STEP DOWN LM2596s adj..saya seting ke 11v.
    apakah bisa d pakai mendrive luxeon 10w ,krn saya tkut overheat trs modar dah lednya..thx

    • selama suplainya sesuai dgn yg diminta LED, gak bakal knp2 ….
      overheat, malah cenderung akibat pendinginan LED yg kurang memadai …
      baiknya lengkapi heatsink pd LED & regulatornya …

  12. hai gan apa kabar !!. tadi ane sempet juga di kaskus mau tanya kegunaan skema di atas buat apa gan ?

    contoh nih . ane punya led super flux white 3.3 v . ane pararrel . trus resistor nya R2 itu gimana ngitungnya ?

    ane mau pararrel 15 biji led . 3 biji led 1 resistor ? jadi bagaimana kegunaan driver hp led mosfet tsb ?

  13. gw bkin transformerless powersupply pkai c 534j 400v, r 470ohm, dioda 1a dan elco 470uf 35v utk menyalakan 4 led diseri. tp kok gk nyala. 1 led putus. kmdian bkin 4 led diparalel nyala tp redup. kenapa ya bro?

  14. minta tolong gan,, saya mau buat ngedrive led hpv 10 watt, dengan arus 800 ma dan tegangan 10 volt, ,jika dengan rangkaian diatas gimana ngitung’y? trimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s